Palermo, il giorno che la vidi
per la prima volta... Volet Nr. 3
1
La Pizzeria Bellini ne
pouvait pas trouver un meilleur emplacement à Palerme, au coeur de la
veille ville de Palerme, que vous êtes peut-être venu visiter, sur la
Piazza Bellini (avec une note musicale…
2
de l’ancien théâtre, nichée
docilement, mais fièrement, au fond de la place à côté de la belle église, La
Martorana…
Le soleil palermitain brille de son éclat éternel. On vous accueille comme si l’on
avait été sûr de votre visite, mais pas comme si l’on vous y attendait:
aimable, un peu distant, pas plus. Il faut d’abord faire ses preuves, à vous d’avoir
de l’esprit, de vous présenter (en italien de préférence… Sortez votre langue
polyglotte de la poche, et ...).
3
et la San Cataldo avec
ses trois bonnets rouges d’eunuques, dite
“l‘orientale“. (Nous y reviendrons…)
Mais quelle place que vous
avez trouvée là, vous ne le savez pas encore. Entre-temps, choisissez une de
ses grandes et généreuses pizze dont la Pizzeria Bellini a le
secret. Attendez, lorgnez d’abord sur
les fameux antipasti si vous décidez de
prendre autre chose par la suite. Les
antipasti sont une invention des dieux que les hommes leur
ont ravi pour vous chatouiller les
papilles. Dégustez votre Pizza
Margherita ou Capriscosa avec lenteur. Les deux sont au féminin, très
très féminin; à la robe ample au bord
brodé d’or, raffinée et au décolleté généreux, débordant votre assiette.
Vous la dévorerez d’abord des yeux. .
L’olive y trône,
omniprésente, comme une Reine,
verte de colère: plus piquante ou mûre et pacifique: réconciliant, au milieu
des ingrédients richissimes et séduisants. Goûtez ! Accompagnez-la (la pizza)
d’une bouteille de Larmes du Christ (”lacrima christi”, i lacrime, versées sur
les flancs du Vésuve et recueillies, expressément, pour vous), ou un Corvo Nero de sang rouge sombre... qui vous bénit de son
sourire pendant toute la durée de votre
séjour. Bon appétit ! Je vous laisse, je reviendrai plus tard pour le cafèe...
4
Vous vous souvenez, de cette date fatale ?
Après la délicieuse Pizza
avec l’olive triomphante, vous commencez à avoir soif. C’est normal. Elle était épicée. Laissez-vous
emporter par votre élan ! Dégustez un gelato italiano, divin, incontournable au
grand soleil de midi. Au risque de devenir gourmand de gâteaux, de glaces et de
plats épicés.
Et pour finir, commandez,
gentiment, votre espresso serré ou lungo, café latté ou macciato, selon vos
goûts. Si vous êtes un habitué (...) on vous l’apportera à la fin de votre
repas sans que vous l’ayez à demander (preuve que vous avez été adopté). Et,
toujours avec le même air nonchalant, aimable et naturel.
Votre espresso arrive,
mais vous l’avez déjà senti depuis un moment, ne sachant d‘où ce parfum venait vous chatouiller le
nez. Pas de la table d’à côté, non. Ce parfum, cet arôme profond, agréable et
riche, de la graine de café, vous provient d’un petit magasin de torréfaction
d’à côté, invisible depuis votre place. Je vous y guiderai.
Buvez d’abord votre cafèe par petites lapées comme un chat. Et puis,
détendez-vous, heureux de vous sentir
réconcilié avec le monde entier, et, déployez votre plan d’attaque pour la
suite de la visite, il n’y pas de
meilleur moment. Toutes les merveilles, dont vous n’avez encore aucune idée,
vous attendent, impatientes, pour se jeter à vos pieds. Non, c’est vous qui
allez vous y prosterner !
Demandez il conto, et ne laissez pas des centimes, on ne les prendra
pas, soyez généreux. Jouez le jeu du vrai touriste, pour tous. C’est compris
dans votre budget, non ? Vous vivez combien de fois ?
Je vous accompagne au petit magasin de torréfaction de café,
où vous effectuerez votre premier achat peut-être. On se levant, on tourne à
droite pour descendre la ruelle de quelques pas qui nous mènent devant le
magasin au nom... (Oublié.)
5
En face vous apercevez un artisan sculpteur au
travail qui se peaufine une belle madone !
Aucune importance, l’arôme
vous guide. L’arôme de ces excellents cafés vous attire à l’intérieur du
magasin, sombre, de la couleur des graines.
Choisissez parmi les meilleures graines de cafés venus du monde entier,
faites les moudre devant vous. Les
graines, danseront, joyeusement, une
dernière tarentelle sicilienne avant de disparaître dans le petit sachet que
vous allez emporter, triomphant.
On vous remet votre café
moulu avec un sourire complice de connaisseur (de cafèe), et, une petite tasse
et une soucoupe qui l’accompagnent, en guise de cadeau, offert gracieusement
par la maison.
Un Cadeau d’accueil ?!
Vous croyez rêver. Non, vous êtes, arrivé, à Palerme.
à bientôt, à suivre....
Œil von Lynx – Palermo 10
juin 2013
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